UN CROQUE ORIGINAL ET SANS GLUTEN AUX ACCENTS ITALIENS
CROQUE DE POLENTA (sans gluten)
Pour 6 croques environ
250 g de polenta précuite (rayon semoule, blé, céréales de votre supermarché)
1 cs de beurre
1 petite boîte de tomates concassées
Herbes de Provence
Origan
1 oignon
1 gousse d'ail
1 sucre
1 cs d'huile d'olive
3 tranches de jambon
Gruyère râpé
Sel, poivre
Quelques olives noires
Faites cuire votre polenta selon le mode indiqué sur le paquet (n'oubliez surtout pas de bien saler l'eau de cuisson)
Quand la polenta est cuite incorporez une cs de beurre en mélangeant bien, re-salez si besoin.
Coulez votre polenta dans un grand plat creux préalablement beurré (ou tapissé d'un papier cuisson ou de film alimentaire) et étalez de façon à voir une épaisseur régulière (1 cm environ)
Laissez refroidir .
Dans une sauteuse faites chauffer 1cs d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon émincé puis l'ail .
Ajoutez les tomates concassées, le sucre, les herbes de Provence et l'origan, salez et poivrez .
Laissez réduire à couvert 10 min environ .
A l'aide d'un emporte pièce ou d'un grand verre, découpez des tranches (12 pour 6 croques) de polenta .
Préchauffez votre four à 190 degrés .
Découpez de la même façon les tranches de jambon (vous devez obtenir 6 morceaux)
Déposez 6 tranches sur une plaque allant au four (graissez ou posez sur papier cuisson) .
Ajoutez une cs de sauce tomate au centre de chaque croque, parsemez de gruyère râpé puis déposez un morceau de jambon et recouvrir d'une tranche de polenta .
Sur le dessus de chaque croque ajoutez une petite cc de sauce tomate parsemez de gruyère et d'origan .
Déposez quelques rondelles d'olives noires par dessus .
Enfournez pour 10 minutes .
Finir la cuisson au grill !
A servir avec une roquette croquante .
Bon appétit !