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AL & BEN RECETTES ECO-CHIC
18 décembre 2014

LES COURONNES DE NOËL pour décorer et à dévorer !

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COURONNES DE NOËL
Pour 6 petites couronnes et 1 grosse

500 g de farine
2 sachet de levure de boulanger sèche ( 12 g environ)
4 œufs
1 jaune d'œuf
150 g de sucre
100 ml de lait
150 g de beurre mou
1/2 cc de vanille en poudre
1 cc de cannelle
1/2 cc de cardamome moulue
1/2 cc de sel
4 cs d'eau de fleur d'oranger
Fruits confits, amandes effilées, sucre glace

Pour le sirop :
1 orange
1 clémentine
1 citron
50 g de cassonade
50 g de sucre blanc
1/2 verre d'eau

 

Dans le bol de votre robot mettez la farine, la levure, le sucre et la vanille et les épices .
Mélangez bien et ajoutez les œufs, le lait que vous aurez préalablement fait tiédir (pas plus de 30 degrés) et l'eau de fleur d'oranger .
Mélangez puis ajoutez le beurre en petits morceaux.
Pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène .
Déposez la pâte dans un saladier et filmez au contact (le film doit être en contact avec la pâte)

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Disposez dans un endroit chaud pendant 3h ou (petite astuce) 2h dans votre four à 40 degrés (si vous n'avez pas cette fonction préchauffez votre four à basse température 5 min, éteignez et placez la pâte à pousser dans votre four)
La pâte doit avoir doublé de volume après ce temps de pousse .

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Déposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné et dégazez la (pétrissez légèrement à la main)
Pour les petites couronnes :
Prélevez de petits morceaux de pâte (40 g environ) et roulez les en petits boudins .
Beurrez l'arrière d'un moule à muffins et enroulez les boudins de pâte à la base des moules . Soudez bien les deux extrémités des boudins pour fermer la couronne .
Vous pouvez découpez des décorations à l'emporte pièce dans de la pâte préalablement étalée assez finement . Soudez ces décorations aux couronnes .
Dorez les couronnes avec un jaune d'œuf battu avec 1 cs d'eau froide .
Décorez avec des fruits confits .

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Pour la grosse couronne :
Mélangez des fruits confits à la pâte qu'il vous reste .
Roulez la pâte obtenue en gros boudin et disposez la dans un moule à savarin préalablement beurrer et fariné .
Dorez la avec le reste de jaune d'œuf .
Saupoudrez généreusement d'amandes effilées et ajoutez les cerises confites .
Préchauffez votre four à 180 degrés .
Enfournez et laissez cuire 15/20 minutes les petites couronnes et 30 minutes environ pour la grosse .

Préparez votre sirop :
Pressez l'orange, la clémentine et le citron.
Versez les jus dans une casserole et ajoutez l'eau et les sucres .
Remuez et laissez cuire jusqu'à obtenir un joli sirop roux et laissez le refroidir .

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Quand vos petites couronnes sont cuites, sortez les du four et posez les sur une grille (plus pratique mais pas indispensable)
Badigeonnez les de sirop et laissez sécher .

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Quand la grosse couronne est prête sortez la et arrosez la de sirop (en la laissant dans le moule) gardez un tout petit peu de sirop pour la suite .
Laissez refroidir une dizaine de minutes sur une grille .
Quand vos brioches seront froides vous pourrez les saupoudrer de suce glace .
Enlevez le sucre glace des cerise en avec un pinceau imbibé du reste de sirop .

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Décorez votre grosse couronnes avec un joli nœud !
Vous pouvez aussi accrocher les petites couronnes dans le sapin, ou encore disposez les sur votre table de Noël comme cadeau d'invité !

Passez de jolies fêtes !!!

 

 

 

 

 

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