DIRECTION les USA AVEC CETTE TOURTE POMMES MYRTILLES FACON APPLE PIE !
INSPIREE DE LA FAMEUSE APPLE PIE AMERICAINE TESTEZ LA VERSION DE AL & BEN : UNE TOURTE GOURMANDE DANS UN FEUILLETAGE BIEN "FRENCHIE"
TOURTE POMMES MYRTILLES
Pour 6/8 personnes
2 rouleaux de pâte feuilletée
8 pommes golden
1 cs de beurre
70 g de cassonnade
70 g de sucre blanc
1/2 cs de vanille en poudre
180 g de confiture de myrtilles
1 jaune d'oeuf
2 cc de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
Epluchez les pommes et coupez les en tranches pas trop épaisses .
Mélangez le sucre blanc, la cassonade et la vanille et enrobez les tranches de pommes avec ce mélange .
Faites fondre le beurre dans une poêle et faites caraméliser les pommes .
Laissez refroidir
Etalez une pâte feuilletée au fond d'un moule à tourte .
Etalez la confiture sur le fond et placez les tranches de pommes caramélisées par dessus .
Déroulez votre seconde pâte et "trouez" la à l'aide d'un petit emporte-pièce de votre choix (ici étoiles).
Déposez votre pâte sur le dessus de la tourte, appuyez bien pour souder les bords ( attention tout de même à ne pas trouer la pâte)
Découpez proprement les bords (petite astuce si vous avez une roulette découpe pizza c'est idéal pour une découpe droite et régulière)
Préchauffez votre four à 200 degrés .
Dorez le dussus de votre tourte avec un jaune d'oeuf battu avec 1cs d'eau froide .
Saupoudrez avec le sucre vanillé .
Enfournez pour 25 minutes de cuisson environ .
Sortez votre tourte du four et saupoudrez de sucre glace .
Laissez refroidir avant dégustation.
Bon appétit .