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AL & BEN RECETTES ECO-CHIC
3 décembre 2014

SAVEURS D'ORIENT : autour du citron un plat

 

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CUISSES de DINDE FAÇON TAJINE
Pour 6/8 personnes

2 cuisses de dinde (environ 1kg l'unité)
1 grosse carotte
1 bouquet de coriandre
3 cc de Ras El Hanout (rayon epices)
1cc de cannelle moulue
1cc de gingembre frais râpé
4cs d'huile d'olive
2cs de miel liquide de préférence
1 citron (jus)
1 oignon
1 poivron vert
1 boîte de pulpe de tomate (400 g)
1 boîte de double concentré de tomate (70g)
3 citrons confits (en saumure - au rayon "exotique de votre supermarché ou dans toute bonne épicerie orientale)
1 bouillon de volaille (cube)
1cc d'harissa
10 petites figues sèches ou bien une dizaine de dattes dénoyautées ou encore quelques abricots secs .
3 verres d'eau froide
50g d'amandes effilées

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A l'avance : versez dans un grand saladier le miel et le jus de ciron .
Mélangez jusqu'à ce que le miel soit dissout .
Ajoutez l'huile, les épices, le gingembre râpé, la pulpe de tomate, les citrons confits (entiers ou coupés en quartiers) et la carotte coupée en petits dés
Disposez les cuisine de dinde dans le saladier et recouvrez les bien de marinade .
Filmez et réservez au frais pendant minimum 2 heure .

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Sortez les cuisses de dinde et débarrassez les au maximum de la marinade .
Faire chauffer un peu d'huile au fond d'une cocotte et faites revenir les cuisses - il fait qu'elles soit bien dorées .
Sortez les puis mettez l'oignon émincé à rissoler dans la cocotte . Ajoutez le poivron coupé en petits dés .
Versez la marinade,avec les citrons confits, dans la cocotte (grattez bien le fond de la cocotte avec votre cuillère en bois pour bien décoller les sucs )
Ajoutez le double concentré de tomate et le bouillon de volaille en cube .
Mélangez bien et ajoutez vos fruits secs (figues, dattes, abricots...) et l'harissa (facultatif)
Remettez la viande dans la cocote .
Laissez cuire à couvert et à feu doux pendant 50 minutes environ.

Au moment de servir faites chauffez une poêle sans matière grasse et faites y dorer les amandes effilées .
Présentez ce plat parsemé d'amandes effilées et de coriandre ciselée .
A servir avec du boulgour ou de la semoule .

Bon appétit !

 

 

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