ET SI ON PREPARAIT NOUS MEME NOTRE CONFIT DE CANARD POUR LES FETES ?
CONFIT DE CANARD
2 kg de carnard (entier coupé ou morceaux choisis : manchons, cuisses ou magrets)
2 kg de graisse de canard (rayon vollaille de votre supermarché)
500 g de gros sel
2 feuilles de laurier
1 cs de thym
poivre
Préparez votre viande 24 h à l'avance :
Ecrasez le laurier et le thym avec le grol sel et ajoutez le poivre .
Frottez vos morceaux de canard avec ce mélange .
Laissez les ensuite reposer 24h au frais dans le sel .
Le lendemain, rincez vos morceaux de canard pour les débarrrasser du sel .
Séchez les bien avec du papier absorbant .
Faites fondre la graisse de canard dans une grande coccotte (70 degrés environ) .
Plongez les morceaux de canard dans la graisse chaude (les morceaux doivent être recouverts de graisse)
Laissez cuire à feu doux deux heures environ : la lame d'un couteau doit s'enfoncer sans résistance dans la chair .
Une fois cuit placez les morceaux de canard dans un grand bocal et recouvrez les de graisse chaude .
Conservez au frais .
Pour une conservation plus longue plongez vos bocaux fermés dans une eau à 100 degrés (les bocaux doivent etre entièrement recouverts d'eau) pendant 3h.
Quand vous voudrez vous en servir, débarassez vos morceaux de canard de l'excédent de graisse et faites les dorer à la poêle ou au four, un délice avec des pommes de terre sautéees en persillade !
Bon appétit !